Основные каналы утечки информации на предприятии

Каналы утечки информации делятся на два основных вида: физические и информационные. В наше время наибольшую угрозу таят именно информационные каналы по своему объёму и вероятности возникновения. Но не стоит забывать, что конфиденциальная информация предприятия, попавшая к конкурентам физическим путём, может нанести не меньший вред, чем десятки гигабайтов персональных данных. Поэтому так важно защититься предприятию от рисков «со всех сторон».

Самый распространенный канал утечки информации физического вида – это документооборот. Не только внутри предприятия, но и между поставщиками, партнёрами, архивом и т.д. Привести к физической утечке информации через документооборот может халатное отношение сотрудников к особо важным документам (хранение в свободном доступе, несвоевременное уничтожение и т.д.). Чтобы «перекрыть» канал утечки информации, необходимо выставить охрану, заказать установку систем видеонаблюдения и закупить сейфы для документов с важной информацией и коммерческими тайнами организации.

Информационные каналы утечки данных предприятия опасны своим огромным объёмом, о чём мы уже говорили выше. Наиболее распространенными каналами утечки являются:

— корпоративная почта, чаты в социальных сетях и месенджерах;

— web-каналы, в том числе сервисы обмена сообщениями формата IM;

— съёмные носители информации (флешки, жёсткие диски и пр.);

— мобильные устройства.