В современном обществе рыночных отношений рано или поздно наступает такой момент, как несоблюдение морально-этических законов конкуренции. Ведь очень многие предпочитают действовать по принципу – не можешь победить конкурента ценой и качеством, так разори его. Так что же попадает под понятие недобросовестная конкуренция? Прежде всего, это действия предпринимателей, направленные на нарушение законов, традиций бизнеса, то есть все то, что, в конечном счете, наносит убыток и приводит к испорченной репутации другого предпринимателя.
Если чуть углубиться в этот вопрос, то к видам недобросовестной конкуренции можно отнести следующее:
- подкуп
- раскрытие коммерческих тайн
- угроза исками
- демпинг
- копирование товаров
- нарушение правовых положений и др.
Так как же бороться с недобросовестной конкуренцией? Самое главное, что вы должны знать, это то, что ваш штат сотрудников – это ваша крепость. Поэтому, чтобы, например, коммерческая тайна не была потеряна, следует более лояльно относиться к своим сотрудникам, а также четко разъяснить какая ответственность может наступить за её разглашение (административная или даже уголовная).
Основным государственным органом, который занимается борьбой с недобросовестной конкуренцией, является антимонопольная служба. Но какие способы ещё можно выделить при борьбе? Это
- предписание
- контрреклама
- отзыв товара от потребителя
- недействительность сделок
Из самостоятельных способов следует отметить такие как: сбор информации о конкуренте, вытеснение конкурента с рынка и др. Если вы столкнулись с недобросовестной конкуренцией, и не знаете, как поступить правильно, советуем обратиться в агентство «ДАЛС» по контактному номеру телефона: 8 (8412) 39-98-14.