
«Может ли полиграф ошибаться?» — такой вопрос достаточно часто возникает у тех, кому необходимо в силу жизненных обстоятельств пройти на нём проверку. Однако специалисты-полиграфологи уверены, что такое не может случиться, а вот сам специалист может допустить ряд ошибок. Например, не будут соблюдены формы текста для проверки, уменьшают время исследования результатов и т.д. Большое влияние оказывает и форма проверочных вопросов. Например, российские специалисты ведут опрос в более мягкой форме, нежели американские. Последние предпочитают задавать вопросы в жесткой, обвинительной форме. Также на результат будут сказываться профессиональный уровень подготовки специалиста.
Полиграфы могут быть аналоговые и цифровые. Хотя первые уже практически не встречаются. Современные полиграфы могут одновременно отслеживать до двенадцати различных параметров в физиологических реакциях организма – сердечнососудистые, кожно-гальванические, ритм дыхания и др. Довольно распространено мнение, что полиграф можно обмануть, предварительно тщательно подготовившись к проверке. Но он по факту не способен отличать правду от обмана, так как лишь измеряет вашу физиологическую реакцию на стресс, испытываемый в процессе дознания. Анализируя данные на полиграфе, специалист работает только со значимостью стимула.
Процент успешного прохождения полиграфа по проведенным исследованиям составляет от 80 до 95%. Если у вас остались какие-либо вопросы, то для более подробной консультации вы можете обратиться в нашу компанию по контактному номеру телефона: 8 (8412) 39-98-14.