
Практически каждый из нас хотя бы раз слышал про «детектор лжи» или, как его правильно называть, полиграф. С юридической точки зрения это психофизиологическое исследование. Он представляет собой комплекс оборудования, который предназначен для выявления, врут вам или нет.
Как правило, полиграф может пригодиться в таких случаях, как
- оценивание потенциального сотрудника при приеме на работу
- продвижении по службе или же назначении на должность в государственных учреждениях
- судебные или уголовные дела
- частные детективные расследования, например, в случае подозрения на супружескую измену
Попросить пройти вас полиграф могут и в случае, если возникла такая ситуация, в которой вы подозреваетесь, например, в растрате государственного или частного имущества, хищениях, должностном преступлении и др.
При получении результата исследования на полиграфе рассматриваются такие пункты, как пульс, артериальное давление, реакция зрачка, поза, мимика. Безусловно, огромную роль также играют знания полиграфолога. В законодательстве не предусмотрен отдельный акт, регламентирующий применение полиграфа, но при этом, его использование частично или косвенно регламентируется Трудовым кодексом РФ, ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности и ФЗ «О коммерческой тайне». Помните, что проводить исследование на полиграфе можно только с письменного разрешения испытуемого. В противном случае, это будет незаконно.
Если у вас остались вопросы, то для более подробной консультации вы можете обратиться в компанию ДАЛС по контактному номеру телефона: 8 (8412) 39-98-14.